Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)

Программа для студентов/слушателей экстерната

КАФЕДРА ПОЛИТОЛОГИИ И ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПОЛИТОЛОГИЯ

Программа для студентов/слушателей экстерната

Программа разработана на кафедре политологии и политического управления Российской академии государственной службы при Президенте РФ.
Программа предназначена для студентов/слушателей, проходящих подготовку по специальности «Государственное и муниципальное управление». Материал апробирован кафедрой политологии и политического управления в различных формах обучения.
© Шабров О.Ф., Руководитель авторского коллектива, 1999
© Смирнов В.В., 1999
© РАГС

ВВЕДЕНИЕ

Основными целями политической науки (или политологии) изначально и по замыслу ее основателя, Аристотеля, и фактически стали поиски наилучших форм устройства управления делами полиса, оптимальных процедур выработки и принятия общеполисных решений и отбора реализующих эти решения лиц, сочетания властно-авторитетных полномочий институтов управления с участием в их деятельности граждан полиса, достижения процветания и стабильности города-государства. Политология возникла, таким образом, как наука управленческая и рационально-технологическая. Ее расцвет и почти полное забвение вплоть до эпохи Возрождения свидетельствуют также, что питательной почвой этой науки является открытое общество и демократическое государство, что лишь наличие достаточно высокой доли свободных и огражденных правом от грубого произвола членов общества побуждает правящую элиту учитывать их интересы и вырабатывать курсы политики на основе объективного анализа реальности и поиска компромиссов.
Задача данной учебной программы состоит в том, чтобы помочь слушателям различных специальностей овладеть основами политологии не как набором накопленного за две с половиной тысячи лет огромного и чрезвычайно разнообразного комплекса концепций, понятий и методов, а как инструментами познания и объяснения сложной социально-политической действительности, средствами решения текущих и долгосрочных проблем. В качестве эмпирико-технологической и, одновременно, ценностно-ориентирующей политическая наука стала международно признанной аналитическо-академической и учебной дисциплиной.
Более чем полувековой опыт уходящего столетия показал, что высокого и качественного уровня жизни можно достичь только на путях превращения большинства населения в активных и компетентных граждан, в действенных участников политики и управления. Необходимой предпосылкой такого превращения являются знания и навыки, выработанные усилиями многих поколений ученых и политических практиков и аккумулированные политической наукой.
В силу ограниченности выделенных для изучения политологии часов отбор основных тем и проблематики внутри них осуществлялся с учетом программ других дисциплин и практических потребностей студентов/слушателей. Это означает, что их профессиональному росту будет способствовать самостоятельное обращения и к другой тематике. Кафедра политологии и политического управления стремится поощрять такую любознательность студентов/слушателей.

ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ ПОЛИТОЛОГИИ И ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК

Политика как общественное явление. Объект и предмет политологии. Многообразие подходов к пониманию предмета политологии. Политология, политическая наука, политическая философия, политическая социология, и сравнительная политология, политическая антропология — их взаимосвязь и специфика.
Взаимосвязь политологии с философией, историей, юриспруденцией, социологией, психологией, экономическими науками. Междисциплинарные области политологии — политическая биология, политическая география, политическая психология, политическая этнография. Теоретическая и прикладная политология. Политология и идеология.
Основные понятия и категории политологии — политика, политическая власть, политическая система, государство и гражданское общество, демократия и авторитаризм, политические права, свободы и обязанности личности.
Основные методы исследования политики, специфика и возможности эмпирических и математико-статистических методов. Применение ЭВМ в политологических исследованиях, формирование и использование банков политических данных.

ТЕМА 2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Понятие политической системы. Различия в подходах к пониманию политических систем: Структурно-функциональный, системный и информационно-кибернетический подходы. Взаимодействие политической системы с другими подсистемами общества.
Основные подсистемы политической системы, их специфика. Политические институты. Становление институтов правового государства и гражданского общества в России.
Человек в политической системе: функции и роли.

ТЕМА 3. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ, ЕЕ СОЦИАЛЬНАЯ ПРИРОДА, ИСТОЧНИКИ, СВОЙСТВА

Власть и ее виды, особенности политической власти. Основные концепции власти. Субъект и объект власти; природа подчинения. Ресурсы и формы политической власти. Принцип разделения властей.
Понятие и критерии эффективности политической власти. Понятие и структура легитимности. Процессы легитимации и делегитимации. Условия легитимности политической власти. Взаимосвязь эффективности, устойчивости и легитимности политической власти.
Структура, эффективность и легитимация политической власти в современной России.

ТЕМА 4. ГОСУДАРСТВО В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

Государство как центральный институт политической власти, основной элемент политической системы. Генезис и эволюция государства. Функции, формы, признаки государства. Формы правления и формы государственного устройства.
Понятие правового государства. Правовое государство и гражданское общество.

ТЕМА 5. ПАРТИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Понятие партии, ее функции в политической системе. Место партии в политическом процессе. Классификация партий и партийных систем.
Политические партии и общественно-политические движения, общие черты и отличия.
Становление партийной системы в современной России. Место и роль общественно-политических объединений в политической системе российского общества.

ТЕМА 6. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В СИСТЕМЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЙ

Понятие коммуникации. Информационное общество, информационный рынок, информационная среда. Сущность и отличительные признаки политической коммуникации. Обеспечение легитимности власти, согласование усилий между управляющими и управляемыми как основное функциональное назначение политической коммуникации в обществе. Ценностно-мировоззренческий аспект политической коммуникации. Эволюция исторических типов политической коммуникации.
Средства массовой информации как основной элемент политических коммуникаций. Политический статус СМИ в демократическом обществе. Механизмы, формы и методы воздействия СМИ на политические процессы, особенности взаимоотношения СМИ с аудиторией и органами власти федерального и регионального уровня. СМИ в массовых политических кампаниях.

ТЕМА 7. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Политический процесс как совокупность действий институированных и неинституированных субъектов политики, ведущих к изменению, развитию или упадку политической системы.
Структура и характер, фазы и режимы политического процесса. Распределение и перераспределение ресурсов власти, политическая мобилизация граждан, контроль за элитами, другие формы политической деятельности. Политический процесс в условиях эволюции и кризиса. Правовые, нормативные, этические факторы воздействия на политический процесс.
Политических отношений. Властные отношения как центральное звено политических отношений. Влияние характера политических отношений на содержание политического процесса.

ТЕМА 8. ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Специфика политического сознания как социального феномена. Политическая культура: сущность и функции. Соотношение понятий «политическое сознание» и «политическая культура».
Структура и функции политического сознания. Политическая идеология, основные мировые идеологические течения. Психологические составляющие политического сознания.
Основные компоненты, структура и уровни политической культуры. Политическая социализация. Формы воздействия политической культуры на политические институты и процессы. Субкультуры элит и народных масс. Этнические и национальные составляющие политической культуры.
Политическая, правовая и электорально-правовая культуры: общее и особенное.
Типы политических культур. Особенности российской политической культуры.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белов Г.А. Политология: Курс лекций. — М., 1996.
2. Бро Ф. Политология. — М., 1982.
3. Гаджиев К.С. Политическая наука. 2-е изд. — М., 1995.
4. Концепция современной политологии (введение). — М., 1992.
5. Краснов Ю.К., Кривогуз И.М., Неминущий В.П. Основы науки о политике: Учебник. В 2 ч. — Ч.1. — М., 1993.
6. Общая и прикладная политология: Учебное пособие / Под общ. ред. В.И.Жукова, Б.И.Краснова. — М., 1997.
7. Основы политической науки: Учебное пособие / Под ред. В.П.Пугачева. В 2 ч. — Ч.2. — М., 1993.
8. Политическое управление: Курс лекций / Под ред. В.С.Комаровского, С.В.Рогачева. — М., 1999.
9. Политология. Курс лекций. Издание третье, переработанное и дополненное // Под ред. М.Н.Марченко. — М., 1999.
10. Политология: Энциклопедический словарь / Под общ. ред. Ю.И.Аверьянова. — М., 1993.
11. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. Изд. 3-е, перераб. и доп. — М., 1998.
12. Рогачев С.В. Политология (введение к предмету) — М., 1992.
13. Санистебан Л.С. Основы политической науки. — М., 1992.
14. Шабров О.Ф. Политическая система: структура, типология, устойчивость. — М., 1993.
15. Шаран П. Сравнительная политология. В 2 ч. — М., 1992.
16. Шварценберг Р.-Ж. Политическая социология в 3-х частях. — М., 1992.

ПРОБЛЕМЫ К ЭКЗАМЕНУ

1. Политика и ее роль в обществе.
2. Предмет и основные категории политологии.
3. Политическая власть: сущность, природа, источники.
4. Легитимность и эффективность политической власти.
5. Политическая система: понятие и основные элементы.
6. Функции политической системы.
7. Политический режим: понятие и классификация.
8. Демократия: понятие, признаки, модели.
9. Политические институты и их взаимодействие.
10. Государство, его место и функции в современной политической системе.
11. Гражданское общество — понятие, функции, отношения с государством.
12. Политические партии: сущность, функции, классификация.
13. Партийные системы: понятие, генезис, типы.
14. Политические движения и общественные организации: общее и особенное.
15. Группы давления в политической жизни современного общества.
16. Средства массовой информации, их место и роль в политической системе общества.
17. Политические отношения: их суть и специфика.
18. Человек как субъект и объект политики, политическое участие.
19. Функции выборов и типология избирательных систем.
20. Избирательная система в современной России: общая характеристика и специфика функционирования.
21. Политическое сознание: понятие, уровни, функции.
22. Политическая культура — понятие, функции, типы.
23. Особенности политической культуры в России.
24. Политическая идеология: понятие, функции, классификация.
25. Политический процесс — понятие и особенности в современной России.
26. Конституционные основы российской политики.