Get Adobe Flash player

Японская визитка

Визитки в Японии

Обмен визитками в Японии — это целая церемония.
Не пожалейте денег на очень качественные визитки — это хорошие инвестиции.
Всегда держите ваши визитные карточки в идеальном состоянии.
Обращайтесь с визитными карточками очень бережно, как будто это часть человека.
Убедитесь, что на вашей визитной карточке указана информация о фирме и вашей должности. В Японии очень важны статус и иерархия.
Визитные карточки, которые Вам вручают двумя руками вы можете принять только одной. И это важно.
Во время переговоров, можете разложить предложенные вам визитки на столе в том порядке, как сидят перед вами их владельцы, чтобы не путать собеседников, если вы не можете сразу запомнить их имена.
После завершения переговоров, положите визитки в специальную визитницу.

ЯПОНИЯ — страна самобытная и учитывать менталитет ее жителей нелегко. В стране восходящего солнца любят церемонии, в которых непосвященный просто элементарно путается. Общеизвестна национальная специфика характера японцев. Это — целеустремленность и чувство долга, трудолюбие и дисциплинированность, самообладание и преданность авторитету, аккуратность и глубокое понимание красоты, вежливость и любознательность. Японца отличает верность социальной группе, фирме, где он работает, самоотверженность и патриотизм в отстаивании национальных приоритетов.

И именно потому очень широко в японский обиход вошли визитные карточки (Meishi), сразу же позволяющие судить, кого представляет человек и каков его ранг. Японцы сейчас совершенно не могут обходиться без визитных карточек, и не только потому, что они упростили ритуал представления друг другу. Как прежде родовым гербом, японец демонстрирует значком фирмы или визитной карточкой свою принадлежность к определенной группе, свою готовность ставить личную преданность выше личных убеждений. Такая беспредельная и безоговорочная верность, основанная на долге признательности семье, общине или какой-то другой группе, считается у японцев краеугольным камнем морали.

С японскими фирмами наладить деловой контакт весьма непросто — бумажными «писульками» и протоколами о намерениях не отделаться. И телефонного общения мало — японцам нужен визуальный контакт. Если партнер незнаком, то с ним никогда не вступят в деловой контакт. Субординация у японцев занимает далеко не последнее место. Поэтому, когда вы обмениваетесь с группой японских коллег визитными карточками, то иерархическую принадлежность следует выяснить сразу же. И ни в коем случае нельзя небрежно засунуть визитку «японского товарища» в карман собственных брюк — это будет оценено как неуважение. Неуместно и беглое, поверхностное ознакомление с содержанием визитки — это унижает японца, так как он может подумать, что вы сочли его незначительным человеком. Многим европейцам вежливость японца чем-то напоминает театр абсурда: настолько некоторые моменты в культуре общения отличны от устоявшихся мировых норм поведения. С вежливостью в Японии трудно переборщить. Даже если вы подаете визитку двумя руками, как этого требует этикет при общении с важными персонами, человеку более низкого статуса, то этим вы его вполне можете сбить с толку — ведь в таких случаях принято подавать и брать визитку одной рукой. Впрочем, за это вас сильно не осудят.

Японская корпорация выпустила визитки из чистого золота

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!

Опросы:

Ваш стаж работы в сети?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...