Get Adobe Flash player

DDoS – виртуальный терроризм. Что такое DDoS-атака?

Терроризм – это, пожалуй, самая большая проблема человечества на сегодняшний день. И виртуальное сообщество здесь мало чем отличается от реального мира. Ушли те романтические времена, когда собирательным образом хакера являлся хитрый тип, взломавший защиту банка и перекачавший на свой счет кругленькую сумму. Что такое DDoS-атака

Жесткие времена – жесткие нравы. Теперь хакеры с помощью атаки на сервер блокируют его работу, а затем выставляют хозяевам свои требования. Виртуальный террор в чистом виде. Редкий месяц обходится без сенсационных сообщений в прессе о том, что тот или иной сервер подвергся DDoS-атаке. В данном обзоре попытаемся разобраться в том, что такое DDoS-атака и что можно предпринять, чтобы снизить ее опасность.

DDoS-атака – сокращение от Distributed Denial Of Service Attack. Особенностью данного вида компьютерного преступления является то, что злоумышленники не ставят своей целью незаконное проникновение в защищенную компьютерную систему с целью кражи или уничтожения информации. Цель данной атаки – парализовать работу атакуемого веб-узла.

Первые сообщения о DDoS-атаках относятся к 1996 году. Но всерьез об этой проблеме заговорили в конце 1999 года, когда были выведены из строя веб-серверы таких корпораций, как Amazon, Yahoo, CNN, eBay, E-Trade и ряда других, немногим менее известных. Спустя год, в декабре 2000-го «рождественский сюрприз» повторился: серверы крупнейших корпораций были атакованы по технологии DDoS при полном бессилии сетевых администраторов.

С тех пор сообщение о DDoS-атаке уже не являются сенсацией. Главной опасностью здесь является простота организации и то, что ресурсы хакеров являются практически неограниченными, так как атака является распределенной.

Схематически DDoS-атака выглядит примерно так: на выбранный в качестве жертвы сервер обрушивается огромное количество ложных запросов со множества компьютеров с разных концов света. В результате сервер тратит все свои ресурсы на обслуживание этих запросов и становится практически недоступным для обычных пользователей.

Циничность ситуации заключается в том, что пользователи компьютеров, с которых направляются ложные запросы, могут даже не подозревать о том, что их машина используется хакерами. Программы, установленные злоумышленниками на этих компьютерах, принято называть «зомби». Известно множество путей «зомбирования» компьютеров – от проникновения в незащищенные сети, до использования программ-троянцев. Пожалуй, этот подготовительный этап является для злоумышленника наиболее трудоемким.

Чаще всего злоумышленники при проведении DDoS-атак используют трехуровневую архитектуру, которую называют «кластер DDoS». Такая иерархическая структура содержит:

управляющую консоль (их может быть несколько), т.е. именно тот компьютер, с которого злоумышленник подает сигнал о начале атаки;

главные компьютеры. Это те машины, которые получают сигнал об атаке с управляющей консоли и передают его агентам-«зомби». На одну управляющую консоль в зависимости от масштабности атаки может приходиться до нескольких сотен главных компьютеров;

агенты- непосредственно сами «зомбированные» компьютеры, своими запросами атакующие узел-мишень.

Другая опасность DDoS заключается в том, что злоумышленникам не нужно обладать какими-то специальными знаниями и ресурсами. Программы для проведения атак свободно распространяются в Сети.

Дело в том, что изначально программное обеспечение DDoS создавалось в «мирных» целях и использовалось для экспериментов по изучению пропускной способности сетей и их устойчивости к внешним нагрузкам.

Наиболее эффективным в этом случае является использование так называемых ICMP-пакетов (Internet control messaging protocol), т.е. пакетов, имеющих ошибочную структуру. На обработку такого пакета требуется больше ресурсов, после решения об ошибочности пакет отправляется посылающему, следовательно достигается основная цель – «забивается» трафик сети.

За годы это программное обеспечение постоянно модифицировалось и к настоящему времени специалисты по информационной безопасности выделяют следующие виды DDoS-атак:

UDP flood – отправка на адрес системы-мишени множества пакетов UDP (User Datagram Protocol). Этот метод использовался в ранних атаках и в настоящее время считается наименее опасным. Программы, использующие этот тип атаки легко обнаруживаются, так как при обмене главного контроллера и агентов используются нешифрованные протоколы TCP и UDP.

TCP flood – отправка на адрес мишени множества TCP-пакетов, что также приводит к «связыванию» сетевых ресурсов.

TCP SYN flood – посылка большого количества запросов на инициализацию TCP-соединений с узлом-мишенью, которому, в результате, приходится расходовать все свои ресурсы на то, чтобы отслеживать эти частично открытые соединения.

Smurf-атака – пинг-запросы ICMP (Internet Control Message Protocol) по адресу направленной широковещательной рассылки с использованием в пакетах этого запроса фальшивый адрес источника в результате оказывается мишенью атаки.

ICMP flood – атака, аналогичная Smurf, но без использования рассылки.

Естественно, наиболее опасными являются программы, использующие одновременно несколько видов описанных атак. Они получили название TFN и TFN2K и требуют от хакера высокого уровня подготовки.

Одной из последних программ для организации DDoS-атак является Stacheldracht (колючая проволока), которая позволяет организовывать самые различные типы атак и лавины широковещательных пинг-запросов с шифрованием обмена данными между контроллерами и агентами.

Конечно же, в этом обзоре указаны только наиболее известные программы и методики DDoS. На самом деле спектр программ намного шире и постоянно дополняется.

По этой же причине достаточно наивным было бы описание универсальных надежных методов защиты от DDoS-атак.

Универсальных методов не существует, но к общим рекомендациям для снижения опасности и уменьшения ущерба от атак можно отнести такие меры, как грамотная конфигурация функций анти-спуфинга и анти-DoS на маршрутизаторах и межсетевых экранах. Эти функции ограничивают число полуоткрытых каналов, не позволяя перегружать систему.

На уровне сервера желательно иметь вывод консоли сервера на другой IP-адрес по SSH-протоколу для возможности удаленной перезагрузки сервера. Другим достаточно действенным методом противодействия DDoS-атакам является маскировка IP-адреса.

Весьма важным делом в этом направлении является профилактика – программное обеспечение должно быть «отпатчено» от всевозможных «дыр».

Как уже отмечалось, обнаружить виртуальных террористов, организовавших DDoS-атаку, задача очень сложная. Поэтому для борьбы с данным видом угроз необходимо тесное сотрудничество администраторов серверов и с интернет-провайдерами, а также провайдеров с операторами магистральных сетей. Потому что, как и в реальной жизни, бороться с терроризмом возможно только объединением законопослушных граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!

Опросы:

Ваш стаж работы в сети?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...