Get Adobe Flash player

Что такое Дата центры

Сервера поисковых систем размещаются в специализированных зданиях и помещениях — серверных центрах (дата центры)
Для удовлетворения все более возрастающих требований пользователей Интернета поисковые системы постоянно наращивают свои технические мощности. Чтобы пользователь поисковой системы смог легко, просто и быстро найти нужную информацию, популярные поисковые системы содержат сотни тысяч серверов. Что такое Дата центры

Сервера обычно группируют в серверные центры (дата центры). У популярных поисковых систем серверные фермы разбросаны по всему миру.
Дата-центр (от англ. data center) или серверная ферма — специализированные помещения или здания для размещения в них серверного и коммуникационного оборудования и подключения к каналам сети Интернет.

Дата центр и серверная ферма, по сути, синонимы.
В России начинается бум строительства серверных ферм (дата-центров).
Основные задачи серверных ферм — высокий уровень качества обслуживания большого числа серверов, обеспечение надежной сохранности данных, защита от любых внешних и внутренних угроз, возможность постоянного доступа к ним при любых обстоятельствах.
Серверные фермы — это не просто помещение, в котором находится много компьютеров.

В современных серверных фермах имеется:

  • система бесперебойного питания;
  • система автоматического пожаротушения;
  • резервное копирование данных;
  • отслеживание попыток внешних и внутренних атак;
  • кондиционирование (поддержка в помещениях необходимой температуры и влажности);
  • очистка воздуха;
  • защита от вредного электромагнитного излучения;
  • электростатическая защита помещения;
  • мобильные резервные электростанции;
  • разграничение физического доступа в помещения;
  • круглосуточное дежурство специалистов разного профиля и многое другое.

Одна из проблем создания больших серверных ферм заключается в больших затратах на охлаждение серверов. Считается, что с 2009 г. расходы на охлаждение серверов займут второе место в бюджете большинства серверных ферм.
Проблем с холодом в России нет. Российский климат — идеальное место для строительства больших серверных ферм, при минимальных затратах на их охлаждение.
Вторая проблема строительства больших серверных ферм связана со стоимость приобретения земли. Земли в России много.

Типы серверных ферм (дата центров)

Гигантская
Число серверов: от 100 000
Расположены: Несколько больших отдельных зданий
Имеют свои каналы связи, к которым подключают сервера. Занимают несколько десятков гектаров земли.

Крупная
Число серверов: от 10 000 до 100 000
Расположены: Одно или несколько больших отдельных зданий
Обычно имеют свои каналы связи, к которым подключают сервера. Обычно занимают несколько гектаров земли.

Средняя
Число серверов: от 1 000 до 10 000
Расположены: Отдельное здание или несколько этажей в здании
Обычно арендуют каналы определенной ширины (ширина канала измеряется его пропускной способностью в Mbps).

Мелкая
Число серверов: от 100 до 1 000
Расположены: Одна или несколько комнат
Арендуют каналы определенной ширины.

Как правило, в дата центр принимают для размещения оборудование лишь в стоечном исполнении, т.е. в корпусах стандартных размеров, приспособленных для крепления в стойку. Компьютеры в корпусах настольного исполнения не удобны для дата центров и размещаются в них редко.
Стремительное развитие компьютерной техники приводит к необходимости постоянного обновления компьютеров. Если это не делать, то затраты на обслуживание помещения, например, аренда, коммунальные расходы и т.д., могут превысить доходы.

Современный настольный компьютер имеет примерно такие же технические характеристики, как и дата центры двадцатилетней давности.
Обслуживание одного настольного компьютера обходится многократно дешевле, чем многих компьютеров, занимающих целое здание.
Один современный настольный компьютер имеет примерно такие же технические характеристики, как и дата центр популярной поисковой системы десятилетней давности.

Рост количества дата-центров (серверных ферм) следует за увеличением численности пользователей Интернета и скорости доступа в Интернет.

Более 100 миллиардов долларов потратили операторы всех стран мира на организацию дата-центров в 2006 г., по данным аналитической компании IDC.

По информации Harper’s Magazine (февраль 2008г.), компания Google планирует открыть новую серверную ферму в Орегоне, США. Новый комплекс будет состоять из трех гигантских зданий общей площадью 6,5 млн. кв. м. На настоящий момент уже построено два здания из трех.

Harper подсчитал, что комплекс подобного масштаба будет потреблять свыше 100 мегаватт электроэнергии, что достаточно для снабжения энергией города с населением 300 тысяч человек. Кстати, неподалеку от комплекса ранее находился алюминиевый завод, который потреблял «всего» 85 мегаватт, и на нем трудились 500 человек. Google планирует занять в новом комплексе от 100 до 200 сотрудников.

Согласно New York Times, в 2008 году всего у Google более 25 серверных ферм во всем мире, общее число серверов в которых более 500 000. Это один из крупнейших распределенных кластеров в мире. Только электроэнергии вся эта инфраструктура потребляет более 200 миллионов долларов в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!

Опросы:

Ваш стаж работы в сети?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...