новости, статьи, советы, обсуждения

Опасные поисковые запросы

Как показали исследования, наиболее вероятную угрозу заражения компьютера вредоносным ПО дают поисковые запросы, связанные с текстом песен и бесплатным контентом. Самым безопасным признан поиск сайтов по тематике медицины и здоровья, а также экономического кризиса. 

Компания McAfee провела исследование наиболее «вирусоопасных» поисковых запросов: специалисты проанализировали 2658 самых популярных ключевых слов и 413 тыс. уникальных URL-адресов. Каждая фраза или ключевое слово проверялись пятью американскими поисковыми системами — Google, Yahoo!, Live, AOL и Ask. 

Установлено, что риск получить вредоносный код или стать жертвой виртуальных мошенников имеет каждый четвертый пользователь, интересующийся текстами песен (26,3%). Фразы с указанием слова «бесплатно» («free») незначительно снижают такую угрозу – до 21,3%. Если запросить в поиске текст популярной музыкальной композиции, каждая четвертая ссылка в выдаче поисковика будет вредоносной. Это значит, что, перейдя по ней, пользователь не только может получить вредоносный код, но и стать жертвой фишинга или других видов кибермошенничества. 

Ключевые запросы исследовались по двум параметрам: максимальный риск от всех результатов по запросу (maximum risk) и максимальный риск от самого опасного сайта в поисковой выдаче (category risk). Среди вариаций запросов с использованием топ-12 ключевых слов поисковых запросов США (по данным Hitwise), наиболее опасными оказались «скринсерверы», «бесплатные игры», «работа из дома». Наименее – «Барак Обама», «налоги» и «виагра». Наиболее безопасен поиск сайтов, связанных с тематикой медицины и здоровья, а также экономического кризиса, констатируют исследователи.
Однако существование таких черных списков поисковых запросов лишь указывает на проблему гораздо более глубокую, пишет ZDnet. Например, в октябре 2008 г. кибепреступникам удалось завладеть в своих интересах поисковой выдачей десятка топовых запросов к Google и с их помощью снабдить пользователей фальшивыми кодеками. Совсем недавно группа хакеров из Украины, воспользовавшись повсеместным ажиотажем вокруг свиного гриппа, запустила на эту тему черную SEO-компанию, в которой уже участвуют сотни доменов.
 

Киберпреступники быстро адаптируются к динамической и постоянно обновляющейся структуре глобальной сети: использование «черных» SEO-технологий поставлено на широкую ногу. Массовые кампании подобного рода включают сотни тысяч взаимосвязанных новостей, видеороликов, записей в блогах, агрегированных примерно в одно и то же время и задействованных в интересах одной группы лиц. Таким образом, поиск по какому-либо определенному запросу делает пользователя участником масштабной вредоносной атаки. 

В McAfee также установили, что за пределами США популярные среди американцев поисковые запросы имеют еще большую опасность. Русскоязычный интернет McAfee не исследовался.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Я счастлив по умолчанию.
Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Святослав Чернецкий

Посетителей на сайте
Яндекс.Метрика
Опросы

Ваш стаж работы в сети?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...