новости, статьи, советы, обсуждения

Кто придумал Интернет? История Всемирной паутины

История всемирной сети Интернет берет начало с 1957-го. Во всем «виновата» империя под названием СССР… Доблестные исследователи космических просторов из Советского Союза взяли да и запустили на орбиту Земли искусственный спутник. Вот тут-то всё и началось…

Перепуганные боссы из Министерства обороны США решили, что Америке не помешает обзавестись надёжной системой передачи информации на случай ядерной войны. Специалисты из агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) посовещались и предложили разработать для этого компьютерную сеть.

Кто-то может удивиться, мол, какая такая компьютерная сеть в 1957-м, если в те времена ещё и компьютеров-то не было… Но на самом деле это не так. В 57-м, кроме прочих, был уже выпущен первый специализированный бизнес-компьютер NCR 304 фирмы IBM. То есть, в то время были компьютеры, но не было ПК. До появления персональника оставалось 16 лет. Но это уже другая история…

Ну так вот. Разработку сети для нужд Министерства обороны поручили четырем ведущим универам страны — этакий госзаказ. В проекте участвовали: Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Стэнфордский исследовательский центр, Университет штата Юта и Университет штата Калифорния в Санта-Барбаре.

Прошло 12 лет и в 1969-м компьютерная сеть под названием ARPANET объединила четыре выше указанных научных учреждения. В последующие годы сеть стала активно расти и развиваться. ARPANET начали использовать учёные из разных научных областей. А самый первый сервер компьютерной сети был установлен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. Это был компьютер «Honeywell 516», который имел аж 12 КБ оперативной памяти!

Через пару лет в 1971-м уже появилась первая программа для отправки электронной почты по сети, а в 1973-м к сети подключились иностранные организации из Великобритании и Норвегии и сеть стала международной. Подключение осуществлялось через трансатлантический телефонный кабель. Вот это и была первая модель всемирной паутины.

В 70-х годах 20-го века сеть ARPANET в основном использовалась для пересылки электронной почты, появились первые списки почтовой рассылки, а также новостные группы и доски объявлений. В конце 70-х бурно развивались протоколы передачи данных, а в 1982-83 годах они были стандартизированы. Активное участие в разработке и стандартизации сетевых протоколов принимал Джон Постел (John Postel). Роль Джона Постела огромна, поэтому многие именно его считают отцом Интернета.

Наступил 1983 год. С самого первого дня этого года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который до сих пор успешно применяется для объединения сетей. Именно в 1983 году за сетью ARPANET закрепился термин «Интернет».
Через год случились сразу два важных события в истории интернета — виртуозы инженерной мысли разработали систему доменных имен DNS, а у сети ARPANET появился серьёзный соперник, межуниверситетская сеть NSFNet, которую основал Национальный научный фонд США (NSF). NSFNet имела гораздо большую пропускную способность, чем ARPANET. К новой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров и термин «Интернет» стал плавно переходить к NSFNet.

Дальнейшая хронология развития Интернета выглядит следующим образом:

1988 — изобретён протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему появилась возможность общения в реальном времени (чаты).

1989 — британский учёный Тим Бернерс-Ли предложил концепцию Всемирной паутины и начал разработку протокола HTTP и языка HTML.

1990 — прородитель интернета сеть ARPANET, не выдержав конкуренции с NSFNet прекращает своё существование, кроме того, в 90-м зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии.

1991 — утвержден стандарт для страниц WWW (World Wide Web) — Всемирная паутина становится общедоступна в Интернете.

1993 — появиление веб-браузера NCSA Mosaic. Интернет набирает популярность.

1995 — маршрутизацией всего трафика Интернета начали заниматься сетевые провайдеры, а NSFNet возвращается к роли исследовательской сети. Кроме того был образован Консорциум всемирной паутины (W3C).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте
Яндекс.Метрика
Опросы

Ваш стаж работы в сети?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...