Get Adobe Flash player

Роботы Яндекса

Говоря об индексации, прежде всего, следует рассказать о том, кто ее осуществляет непосредственно, то есть о роботах поисковых систем. На вопрос: “а что такое робот поисковой системы и что он делает?”.

Яндекс отвечает следующим образом: «Робот (англ. crawler) хранит список URL, которые он может проиндексировать, и регулярно выкачивает соответствующие им документы. Если при анализе документа робот обнаруживает новую ссылку, он добавляет ее в свой список. Таким образом, любой документ или сайт, на который есть ссылки, может быть найден роботом, а значит, и поиском Яндекса».Роботы Яндекса

Обладая знаниями о них, вы с легкостью сможете подготовить ваш сайт для успешной индексации. Индексация сайта происходит следующим образом: роботы-индексаторы посещают страницы и вносят их содержимое в базу документов, доступных для поиска.

Яндекс появился в 1996 году. Но не в качестве поисковой системы, а в виде нескольких обособленных продуктов. Например, Яndex.Site – программа, производящая поиск на сайте, Яndex.CD – программа поиска документов на сd-диске.

Сама же поисковая система возникла осенью 1997 года. 23 сентября на выставке Softool Яндекс был официально представлен уже в качестве полнофункциональной поисковой системы Интернета. С тех пор объем Рунета непрерывно возрастал, что вынуждало совершенствовать алгоритмы индексирования и поиска информации.

Поэтому в 1999 году был создан новый поисковый робот, который помимо значительного увеличения скорости индексации позволил пользователям искать информацию по разным зонам документа – в URL, в заголовках, в ссылках и т.п.

Сейчас официально анонсировано 11 роботов Яндекса, каждый из которых специализируется на определенной задаче.

1. Yandex/1.01.001 (compatible; Win16; I) – основной индексирующий робот Яндекса. Это самый важный робот, функция которого – поиск и индексирование информации, найденной на просторах российского Интернета. Для всех SEO-специалистов важно отслеживать появление на своих сайтах в первую очередь этого робота-индексатора. Обычно робот заходит со следующих ip-адресов: 213.180.206.4, 213.180.206.1, 213.180.216.4, 213.180.206.248, 213.180.216.28. Поэтому, увидев в логах своего сайта заветное слово yandex, обратите свое внимание на ip-адрес, потому как в интернете сейчас существует достаточное большое количество сервисов тестирования сайта, которые позволяют заходить на странички, представляясь как user agent: Yandex/1.01.001 (compatible; Win16; I) Может оказаться, что вовсе и не Яндекс посетил Ваш сайт.

2. Yandex/1.01.001 (compatible; Win16; P) — индексатор картинок, которые впоследствии будут доступны в поиске Яндекс. Картинки (http://images.yandex.ru). Для поисковой системы самым простым путем определения, соответствует ли картинка запросу пользователя, является анализ тега alt. Второй путь, который как и первый скорее всего использует сервис Яндекс.Картинки – анализ имени файла. Например, посмотрите на лотосы на странице (http://en.npftravel.ru/news/issue_117.html). Ни одного упоминания слова «лотос» в теле документа, однако картинка все-таки была найдена по запросу «лотос» благодаря тому, что файл имеет имя lotos.jpg.

3. Yandex/1.01.001 (compatible; Win16; H) – робот, определяющий зеркала сайтов. Задача этого робота – определение степени схожести двух документов. Если документы очень похожи друг на друга, в результатах выдачи Яндекс, скорее всего, покажет только один сайт, в этом собственно и заключается процесс зазеркаливания. То есть сайт-зеркало представляет собой ничто иное, как полную копию сайта.

4. Yandex/1.03.003 (compatible; Win16; D) – робот, определяющий доступность страницы для индексации при добавлении ее через форму «Добавить URL».

5. Yandex/1.03.000 (compatible; Win16; M) – робот, посещающий страницу при ее открытии по ссылке «Найденные слова», ниже сниппета.

6. YaDirectBot/1.0 (compatible; Win16; I) – робот, индексирующий страницы сайтов, участвующих в рекламной сети Яндекса.7. Yandex/1.02.000 (compatible; Win16; F) – робот, индексирующий иконки сайтов (favicons), которые показываются потом в результатах поиска слева от ссылки на найденный сайт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!

Опросы:

Ваш стаж работы в сети?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...