Get Adobe Flash player

Как напечатать визитку

Технологии печатных салонов
 
Прошли времена, когда для заказа визиток приходилось ехать в соседний город и еще полмесяца ждать, пока их изготовят. Да и цены из кусачих превратились во вполне посильные для любой мелкой фирмы или частного предпринимателя. Сейчас практически в каждом городе можно заказать визитные карточки за 7-15 центов и уже через пару дней получить готовую продукцию. Такие изменения обусловлены, прежде всего, бурным развитием полиграфических технологий, появлением нового оборудования и материалов. Именно об этом и пойдет речь в этом разделе.
 
Визитные карточки, как и любая другая полиграфическая продукция, могут быть изготовлены различными способами. Прежде, чем рассматривать разные технологии, подчеркнем общие признаки, характерные для основной массы визиток:
Визитные карточки имеют стандартный маленький формат 50х90 мм (исключение — США, где принят дюймовый формат 2 х 3 1/2", или 51 х 89 мм). Находят применение складные карточки, имеющие такой формат в сложенном состоянии.
Визитки, как правило, печатаются малыми тиражами 50-200 экземпляров каждого вида. Некоторые типографии накладывают своим клиентам дополнительное требование, чтобы суммарный заказ был не менее 500 штук.
Для их изготовления обычно используется плотная бумага (150-300 гр./кв.м.) с гладкой или фактурной поверхностью.
Визитные карточки бывают одно- и двухсторонними и печатаются одним — четырьмя разными цветами. Наибольшую долю заказов составляют одно- и двухцветные работы.
В большинстве случаев визитки печатают не триадными красками, а смесевыми, составленными по шкале Pantone, или специализированными красками (металлизированными, флуоресцентными и т.п.). К изображению предъявляются очень высокие требования по точности соответствия цвета (особенно на фирменных логотипах).
Несмотря на то, что визитки редко содержат полноцветные изображения, они требуют высокой точности совмещения (порядка 0.1 мм) между отдельными красками. Это наиболее важно при использовании логотипов или других изображений, выполненных двумя и более цветами.
 
Конечно, исключения из этих правил есть. Например, одно предприятие в Гонконге специализируется на выполнении любых капризов богатых заказчиков со всего мира. Его сотрудники изготавливают эксклюзивные визитки вручную из древесины, листьев растений, кожи, пластмассы, металла.… Но мы не будем так сильно расширять область нашей статьи и рассмотрим лишь основные способы получения типовых визитных карточек, кратко отразив их достоинства и недостатки.
 
Фотографический способ
 
Изготовление визиток на фотографических установках Kodak, Agfa или Fuji возможно, но может обойтись очень дорого для заказчика. Для этой способа более предпочтительны специализированные установки с компьютерным интерфейсом от Polaroid, Dainippon Printing или Toppan Printing. На автоматах заказчик выбирает из пары десятков образцов понравившийся шаблон и заполняет его текстовые поля своими данными. После чего машина в течение нескольких минут может выдать пропуск, удостоверение, нагрудный значок или десяток-другой визитных карточек. Преимуществами данной технологии являются высокая оперативность, хорошее качество и возможность печатать маленькие тиражи визиток, начиная буквально с одного экземпляра. Недостаток — большая себестоимость визитной карточки и ограниченности выбора дизайна и материала.
 
Печать на принтере или копировальном устройстве
 
Использование принтеров или копиров — самое простое решение для получения визиток, так как эти устройства не дороги и, так или иначе, используются в каждом офисе. Но простое — не значит хорошее. Принтеры бывают разные: цветные и черно-белые; матричные, струйные, лазерные, твердочернильные, сублимационные; отличаются по формату, производительности, себестоимости отпечатка и другим параметрам. В наши планы не входит сравнение разных принтеров. Любые принтеры, независимо от принципа печати, имеют схожие недостатки, если их рассматривать применительно к изготовлению визитных карточек. Во-первых, это недостаточная надежность устройств. Аппарат, на котором регулярно будут печатать коммерческие тиражи, не выдержит интенсивной загрузки и сломается или серьезно ухудшит свои показатели через несколько месяцев. Во-вторых, лишь некоторые принтеры могут пропускать через себя толстую бумагу. В-третьих, высокая себестоимость продукции (0.5-1 .5$ за А4) сведёт на нет всю прибыль от этой деятельности. Тем не менее, при сильно ограниченном бюджете и отсутствии амбиций таким способом можно изготовить визитные карточки для своей организации. С другой стороны, этим производством могут заниматься свободные художники, которые создают маленькие шедевры, тратя на это много времени и средств, но все это окупается высокой стоимостью уникальной продукции. В частности, ряд такой продукции был приведен в статье “По визитке встречают..”, опубликованной в КомпьюАрт №9.99.
 
Копировальные аппараты имеют несколько лучшие показатели по себестоимости и надежности, чем у принтеров. Ввиду простоты обслуживания и компактности их часто устанавливают в небольших печатных салонах, специальных отделах супермаркетов и других местах скопления потенциальных клиентов. Визитные карточки, конечно, можно рассматривать лишь в качестве дополнительной загрузки цветных копиров, так как со значительно большей выгодой на них лучше тиражировать бланочную и рекламную продукцию. Но, тем не менее, отказываться от такого приработка не стоит. Более высокая цена и несколько худшее качество визиток, полученных таким способом (по сравнению с шелкографией и офсетом) оправдываются удобством для клиентов (не надо никуда идти и искать) и оперативностью получения продукции.
 
На цифровой печатной машине
 
Цифровые печатные машины по всем показателям должны были быть оптимальными для изготовления визиточной продукции, так как сочетают в себе преимущества цифровой обработки данных (оперативность и возможность работы с маленькими тиражами) и традиционных офсетных технологий (качество и больший спектр материалов). Собственно цифровая печать и задумывалась для такого рода продукции. К сожалению, как показала практика использования этих машин в нашей стране, эти благие намерения остались не реализованными. Они сдерживаются высокой стоимостью, как самого оборудования, так и продукции, на нем изготовленной. Себестоимость продукции цифровых печатных машин очень высока (0,5-2 долл. за лист А4), что резко ограничивает область их применения для печати такой нерегулярной продукции, как визитки. По крайней мере, это не дает возможности типографиям, оснащенным таким оборудованием, на равных конкурировать по ценам с предприятиями, имеющими традиционные офсетные машины. Качество их продукции также не очень далеко ушло от электрографических копировальных автоматов. Отсутствие возможности использовать любые краски исключает эти машины из конкуренции с традиционными технологиями, а в несколько раз большая стоимость самих устройств не дает им шанса бороться на равных с современными копирами.
 
Резка визиток
 
Отдельную проблему представляет разрезка готовой продукции. Здесь ситуация такая же, как и с печатью: самая лучшая бумагорезальная машина оказывается далеко не лучшим устройством для резки визиток. Машины, которые режут стопу, неизбежно создают большое распределенное давление на бумагу балкой прижима и локальное давление в зоне реза. Из-за этого очень часто происходит перетаскивание краски, тем более что рассматриваемые заказы всегда очень срочные и не хватает времени на нормальное высыхание краски. Во многих типографиях избавляются от перетаскивания тем, что перед резкой прокладывают листы визиток листами из тонкой, например офсетной, бумаги. Но эти листы потом надо вынуть. Работа монотонная, платить за нее не хочется, поэтому нередко заказчику так и отдают пачку визиток вместе с прокладками — дескать, ничего, руки не отсохнут, если он сам их отсортирует. Конечно, некоторым клиентам это даже доставляет удовольствие — хоть какое-то конкретное занятие в рабочее время, но делового человека выпадающий между визиток мусор может и взбесить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!

Опросы:

Ваш стаж работы в сети?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...