Всемирной паутине 40 лет!
В сентябре 2009года Интернету исполнилось 40 лет!
2 сентября 1969 года 20 исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе впервые наблюдали, как два компьютера обмениваются между собой тестовой информацией через четырехметровый кабель. Именно этот момент считается рождением феномена, который сегодня мы называем Интернетом.
Удивительно, но факт — Интернету, которым в России стали пользоваться чуть более 10-ти лет назад, сегодня исполнилось уже 40, пишут «Новые Известия».
Именно 2-го сентября 1969 года два компьютера, расположенные в стенах Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) в присутствии двадцати человек впервые обменялись бессмысленными данными по кабелю длиной в 4,5 метров. Таким образом, и было положено начало прототипу Интернета — сети Арпанет.
Всего через три недели — 29 сентября, впервые состоялась передача данных между ЭВМ, находящимися в разных местах: UCLA и Стэнфордском институте в Менло-Парке (штат Калифорния). Соединение было разорвано после обмена двумя письмами, каждое из которых содержало всего одно слово: logon. Уже в конце 1969 года к экспериментам подключились Калифорнийский университет в Санта-Барбаре и Университет Юты.
Первое «появление» Интернета перед широкой публикой произошло в 1972 году, когда в сети, объединяющей уже 30 хостовых компьютеров, прошла первая публичная конференция, передает ИТАР-ТАСС. Развитие Интернета происходило стремительными темпами: в 1977 году в сети Теоринет создается первая система электронной почты, в 1979 году с возникновением сети «Юнекс Юзер Нетуорк» появляется возможность передавать технические сообщения, а затем на этой основе создавать дискуссионные группы.
В 1982 году при поддержке Арпанет был разработан и принят протокол Ти-си-пи/Ай-пи /TCP/IP/, который и до настоящего времени остается основой обмена информацией в совокупности компьютерных сетей под названием Интернет. С этого момента стало возможным глобальное развитие сети.
В 80-е годы появились расширения в Интернет-адресах «точка ком» /».com»/ и «точка орг» /».org»/, встречающиеся сегодня повсеместно. В 1990 году британский исследователь Тим Бернерс-Ли, работавший в Женеве в Европейском центре ядерных исследований, изобрел всемирно протяженную паутину — систему трех дабл-Ю /WWW/, которая позволила связать ресурсы в различных «уголках» сети. В 1991 году появляется Интернет-гипертекст — новая технология представления информации. Языком паутины становится Эйч-ти-эм-эл /HyperText Markup Language/, а его программной базой Эйч-ти-ти-пи /HyperText Transfer Protocol/.
Одновременно стремительно начинает расти количество пользователей Интернета. С тех пор сеть сетей прошла через период «анархии», или «свободы», когда «адепты» Интернета отрицали какое-либо регулирование или коммерческое использование сети. Затем в конце прошлого века Интернет прошел через период жестокой коммерциализации, галопирующего роста биржевых котировок и внезапного краха.
Сегодня же вряд ли возможно представить себе эффективную работу или удобную современную жизнь без сети сетей. Поисковые двигатели сделали доступным гигантское количество информации, а постоянно растущая пропускная способность сети позволяет дистанционно пользоваться все большим количеством приложений, услуг и программ. Электронная торговля сделала возможными покупки без физического посещения магазина, а скорость распространения новостей ограничена, похоже, лишь скоростью света.
В настоящее время к Интернету по всему миру подключено 1,4 млрд. человек. Это около четверти земного населения. Всемирная компьютерная сеть Интернет вместе с персональными компьютерами образует технологическую основу для развития международной концепции «Всемирное информационное общество», сообщает «Свободная пресса».
В России почти все средние школы с 2008 года оснащены компьютерами с доступом к глобальной компьютерной сети Интернет и базовыми пакетами программ для обучения информатике, работе с персональными компьютерами и сетью Интернет.
С возрастанием популярности Интернета проявились и негативные аспекты его применения, отмечает БалтИнфо.ru. Некоторые люди настолько увлекаются виртуальным пространством, что начинают предпочитать Интернет реальности, проводя за компьютером до 18 часов в день. Психологическую в своей основе интернет-зависимость сравнивают с наркоманией — физиологической зависимостью от наркотических веществ, где также присутствует психический компонент. Определение интернет-зависимости звучит так: «Это навязчивое желание войти в Интернет, находясь в оффлайне, и неспособность выйти из Интернета, будучи онлайн». По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всем мире. Российские психиатры считают, что сейчас в стране таковых 4-6 %.
В группу риска попадают прежде всего пользователи, испытывающие трудности в общении, стремящиеся к уходу от реальной жизни. Анонимность интернет-пользователей предоставляет им прекрасную возможность для создания онлайн-персонажей, ухода от эмоциональных проблем или же от простых жизненных сложностей. Интернет дарит им иллюзию контроля за ситуацией. Возможность мгновенного бегства в виртуальный мир служит поддержкой для привыкания. В результате реальная жизнь больным начинает казаться пресной, несущественной.
На начальном этапе интернет-зависимость может проявиться в том, что человек не успевает делать какие-либо бытовые дела из-за того, что просидел весь день за компьютером. На этом этапе важно не ругать больного, что приведет только к усилению зависимости, а обратиться к психологу. Лечение интернет-зависимости сродни лечению, назначаемому при игромании. Оно заключается в том, чтобы переключить человека на радости реального, а не виртуального мира.
Между тем, профессор UCLA Лен Клейнрок, в лаборатории которого сорок лет назад рождался Интернет, считает, что главная проблема сегодняшней Сети — отсутствие свободы, продолжают «Новые Известия». По его мнению, сегодня развитие Интернета сдерживается искусственными барьерами. Необходимость противостояния спамерам и хакерам привела к появлению защитных систем, которые стали использоваться для блокировки доступа к определенным видам информации — особенно в авторитарных странах. Экономика заставила компании защищать свои изобретения от конкурентов. Тем самым нарушается базовый принцип Интернета — свобода доступа к информации — и сдерживаются новаторские порывы.
«С одной стороны, средний пользователь получил больше свободы: он может играть, общаться, делать покупки, у него намного больше возможностей, чем раньше, — отмечает Джонатан Зиттрейн, профессор права и один из основателей Беркманского центра по изучению взаимодействия Интернета и общества в Гарварде. — С другой стороны, не могут не тревожить тенденции, ведущие к надзору за информационными потоками».
Отметим также, что в мире есть страны (например, Северная Корея), в которых пользователи не могут общаться по Интернету со всем миром, все общение может происходить только внутри страны.
Добавить комментарий