Get Adobe Flash player

Пропуск в компьютерную сеть

МОДЕМ: ПРОПУСК В КОМПЬЮТЕРНУЮ СЕТЬ
Отдельная, «личная», или, как еще говорят, выделенная, линия связи вашего компьютера с провайдером — дело дорогое.
На это идут лишь когда нужно передавать-получать очень большие объемы информации.
Обычно же связь с сервером по совместительству обеспечивает городская телефонная сеть.
Пропуск в компьютерную сеть
Чтобы попасть на свой сервер, владельцу персональной ЭВМ нужно просто набрать телефонный номер этого сервера, и телефонная станция (АТС) выполнит нужное соединение точно так же, как она соединяет вас с любым другим телефонным аппаратом.
Но телефонные линии в большинстве своем не рассчитаны на передачу импульсных сигналов, которые выдает компьютер. Телефонная линия рассчитана на низкочастотные сигналы, на электрическую копию вашего голоса и обычно пропускает полосу частот до 10 или даже до 3 килогерц.
Чтобы передать по такой линии комбинации импульсов и пауз (1 и 0), компьютер подключается к ней через модулятор-демодулятор, сокращенно — модем.
При передаче информации от компьютера в сеть модем делает примерно то же самое, что и обычный радиопередатчик — внутренний генератор модема модулируется компьютерными сигналами.
При приеме информации работает приемный блок модема: он детектирует (демодулирует) модулированный сигнал, поступивший от другого модема-передатчика, с другого конца телефонной линии.
В модемах часто используют частотную модуляцию, когда 1 и 0 передаются двумя разными частотами.
Возможна также амплитудная и фазовая модуляция, а иногда одновременно все три вида модуляции, это позволяет передавать сразу три бита вместо одного.
В целом же из-за сравнительно узкой полосы пропускания телефонной линии модем вынужден посылать в нее информацию значительно медленнее (в тысячи и десятки тысяч раз), чем она могла бы поступать из компьютера. Поэтому информация сначала попадает в память, а оттуда не торопясь уходит в линию.

Стандартом для модемов предусмотрены скорости передачи от 0,3 до 28,8 килобита в секунду и более. Скорость 28,8 кбит/с соответствует передаче около двух машинописных страниц в секунду.
К сожалению, одной «скорострельности» модема недостаточно — реальную скорость передачи определяет качество телефонной линии, ее умение пропускать высокие частоты.
В хорошем модеме есть электронный блок, позволяющий оценить качество линии (как в телефаксе) и с учетом этого автоматически выбрать скорость передачи. Одновременно ваш модем согласует свои параметры и действия с модемом на другом конце линии, то есть на вашем сервере. Уже из этого видно, что модем — это не только модулятор-демодулятор, в нем много других электронных блоков.
Он может по указанию с компьютера набирать телефонный номер, умеет разными способами сжимать информацию, выявлять ошибки, при необходимости снижать скорость передачи, отличать вызов из компьютерной сети от обычного телефонного звонка, переключать линию с компьютера на телефонный аппарат, выполнять много разных команд, поступающих с компьютера, и работать по довольно большому набору протоколов.
Даже самый простой модем — довольно сложная машина; дорогие модемы по многообразию функций, сложности схемы и числу микросхем далеко обошли наиболее совершенные телефонные аппараты, наполненные электроникой. Хороший модем умеет также принять и послать факс, в том числе взяв его из памяти машины, умеет и автоответчиком поработать, записывая принятую информацию на диск компьютера.

Иногда модем выполнен в виде отдельного аппарата, а иногда — в виде вставленной в компьютер дополнительной платы.

Термины: 

Провайдер (provider — поставщик) — организация, обеспечивающая ваше включение и работу в Интернете.

Контент провайдер (content — содержание) имеет серверы, на которых хранится различная информация, она доступна всем, кто подключен к Интернету.

Сервис провайдер — поставщик услуг Интернета, он часто бывает и контент провайдером. Чтобы обслуживать одновременно несколько своих абонентов, провайдеры арендуют на телефонных станциях несколько телефонных линий, на каждой из которых устанавливается модем.

Браузер — программа, при помощи которой можно просматривать содержание серверов Интернета. Наиболее популярны браузеры Netscape Navigator и Internet Explorer фирмы Microsoft. При помощи браузера можно не только просматриватть WEB-страницы, но и принимать и отправлять электронную почту, просматривать материалы телеконференций и многое другое.

Системный администратор — специалист высочайшей квалификации, который поддерживает работоспособность компьютерной системы. Сюда относится, в частности, управление доступом пользователей, изменение конфигура ции технических средств, обновление программ, резервное копирование данных на случай выхода из строя компьютеров, оказание помощи пользователям, выявление признаков вирусных атак, неисправностей технических средств и т. д.

Гипертекст — представление текста с выделенными словами (понятиями) и системой ссылок как на другие разделы данного файла, так и на другие файлы, в том числе и на других серверах. Обращение к ссылкам предельно упрощено (обычно осуществляется с помощью мыши), оно реализуется взаимодействием браузера с серверами по протоколу http (hyper text transfer protocol — протокол передачи гипертекста). Серверы, связанные системой гипертекстовых ссылок, — основа «мировой паутины» (www).

Сервер (от английского to serve — обслуживать) — мощный компьютер, обслуживающий сеть. Может выполнять несколько функций, например, хранить и по требованию выдавать информацию, работать с гипертекстами в www, выбирать маршрут и осуществлять соединения в электронной почте. В единый сервер может входить несколько взаимосвязанных компьютеров.

Сайт (site — местоположение, участок) — совокупность гипертекстов, объединенных темой в своего рода единое произведение. На сервере может храниться несколько и даже много сайтов, но встречаются сайты, занимающие весь сервер. Существуют платные сайты, знакомство с которыми, например, дает коммерческий эффект.

4 комментария: Пропуск в компьютерную сеть

  • fiemiasip говорит:

    Привет! С удовольствием почитал Ваш блог. Хочу также поздравить Вас и всех читателей этого блога с новым 2010 годом. Удачи всем, новых жизненных побед и исполнения всех ваших замыслов. :)

  • Тимур Лоськов говорит:

    Интересно. Вообще чтение вашего блога это не просто глупое просматривание последних новостей или чтениевсякой ерунды про то, чем человек сегодня занимался, а нахождение реально занимательной информации.

  • Константин говорит:

    Видел репортаж в новостях по ТВ. Долго ржал по этому поводу :-) Все гениальное просто!

  • fiemiasip говорит:

    Уважаемые читатели. С Рождеством христовым хочется вас поздравить. Админу сайта отдельное пожелание-побольше читателей на блоге, креативных интересных статей и всего всего всего :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!

Опросы:

Ваш стаж работы в сети?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...