Get Adobe Flash player

Для тех, кто не знает

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ТЕХ, КТО О НЕМ СОВСЕМ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ
Компьютеры собираются в компанию, если есть о чем поговорить (локальные сети)

Бывает, что владелец компьютера работает сам по себе и ему редко нужна информация из других машин. А если понадобится, то вполне можно обойтись дискетой: на одной ЭВМ записал, что нужно, на другой — прочитал. Но очень часто образуется местный (локальный) компьютерный коллектив, где машины заняты общим делом и им все время нужно общаться.

Для тех, кто не знает

В качестве примера можно вспомнить совместную работу вычислительных машин в большом банке, в конструкторском бюро или в редакции, где принятую статью правит редактор, проверяет корректор, иллюстрирует художник, одним словом, где статья проходит (и нередко туда-обратно) через несколько разных компьютеров. Чтобы в подобных ситуациях не бегать целый день с дискетами от машины к машине, их связывают электрическим кабелем — объединяют в локальную компьютерную сеть.

Но, конечно, чтобы создать сеть, одного соединительного кабеля недостаточно. Нужно еще, чтобы машины понимали друг друга, чтобы могли запросить файл у той машины, где он есть, или отправить его не на деревню дедушке, а именно той машине, которой нужно. Для этого каждый компьютер дополняют так называемой сетевой платой с дешифратором, который знает точный адрес любой другой сетевой платы и, следовательно, адрес машины, где эта плата установлена. По международному соглашению каждой сетевой плате, независимо от того, в какой стране и какой фирмой плата выпущена, присвоен ее собственный личный адрес. Это 48-значное двоичное число, в нем возможно более 300 миллиардов комбинаций 0 и 1, то есть более 300 миллиардов разных адресов — хватит на все сетевые платы, которые были, есть и будут. Чтобы не утомлять пользователя набором длинного адреса, машинам присваивают более простые имена, вплоть до личных — «Таня», «Света» или «Марина», и сообщают всем машинам сети, какие адреса стоят за этими прекрасными именами. Так что наберите на клавиатуре, например, адрес «Марина», и машина сама отправит ваш запрос по нужному цифровому адресу.

Практически все делается еще проще. Вы вызываете на экран список всех абонентов своей локальной сети, помечаете мышкой нужного вам абонента и работаете с ним, как со своим собственным магнитным диском. Вы можете посмотреть, что на этом диске есть (реально — это, конечно, диск абонента), можете переписать с него информацию на свой диск, записать информацию на диск своего коллеги, можете, взяв себе на компьютер какой-то текст или рисунок, поправить их и вернуть обратно. При этом можно программными средствами ввести определенные правила игры для данной сети. Можно, например, один из компьютеров сделать старшим, разрешить ему все виды работы с другими компьютерами. А им разрешить только посылать файлы «старшему», а брать с его диска что-либо — ни в коем случае.

Компьютерная сеть размером с земной шар (Интернет)

А теперь представьте себе, что какой-либо научный центр, скажем, институт, занятый разработкой антибиотиков, имеет свою локальную (местную) компьютерную сеть. Антибиотиками занимаются институты и в других городах, в этих институтах есть свои локальные компьютерные сети. Наверняка имеет смысл соединить все эти местные сети линиями связи и упростить тем самым обмен информацией между учеными, объединить их для решения общих задач. В результате из местных сетей получится большая междугородная или даже международная компьютерная сеть. Все ее абоненты через свои компьютеры смогут взаимодействовать с коллегами: быстро обмениваться письмами, сразу же рассылать свои статьи, обращаться за помощью, давать объявления о семинарах или научных конференциях.

История больших компьютерных сетей еще не написана, но считается, что в конце шестидесятых годов это дело начали американские военные, связав локальные сети своих научных центров в сеть АRPAnet (английское слово net входит в название многих сетей, оно как раз и означает сеть). Вскоре появилась крупная сеть NSFNET Национального научного фонда, объединившая, в частности, американские университеты. Сегодня в мире много больших профессиональных сетей — банковских, университет ских, медицинских, библиотечных, полицейских, транспортных и иных. Образовалась и всемирная сверхбольшая универсальная компьютерная сеть — Интернет (Internet), в которой собралась масса самой разной информации — все обо всем. В Интернет входят и многие профессиональные сети, и локальные сети отдельных институтов, фирм и школ, и даже отдельные компьютеры индивидуальных пользователей.

Интернет — это целый компьютерный мир, разумеется, со своими законами, общий дух которых можно выразить несколькими словами: доступность, демократичность, четкость, бескорыстность. Последнее означает, что любой компьютер и любая локальная сеть могут войти в Интернет, могут бесплатно передавать в сеть и получать из нее информацию, оплачивая лишь «транспортные расходы» — пересылку информации по каналам связи.

Серьезную финансовую поддержку Интернет получает от фирм, фондов, правительств, понимающих, как велика роль этой новой формы объединения человеческого интеллекта.

Главное слово в «конституции» сети Интернет — протокол. Протоколы — это правила для всех случаев пользования сетью и для любых взаимодействий ее абонентов. Именно глубоко продуманные протоколы позволяют четко функционировать столь фантастически сложной системе, как Интернет, — в него входит уже чуть ли 100 миллионов пользователей, и число их быстро растет. У Интернета нет начальства в общепринятом смысле. Развитие этой сети определяет общественная организация «Общество Интернет», а техническую политику — «Совет по архитектуре Интернет». В то же время есть много местных организаций (так называемых провайдеров, см. словарик), которые помогают пользователю войти в Интернет и работать в сети, оплачивая связанные с этим небольшие расходы.

Интернет открывает пользователю много возможностей — назовем лишь некоторые из них.

Электронная почта (E-mail)

Каждый пользователь компьютера, включившись в Интернет, получает свой личный адрес (как, впрочем, и в локальной сети). Теперь он может принимать по Интернету электронные письма, а также отправлять письма другим абонентам сети. Интернетовский адрес — это очень большое двоичное число, по которому можно определить, через какие узлы связи нужно с этим абонентом соединяться. Но поскольку человеку неудобно пользоваться длинным цифровым адресом, каждому абоненту присваивают еще и собственное имя. Машина сама, если требуется, превращает это имя в нужный цифровой адрес.

Собственное имя (адрес) компьютера, включившегося в Интернет, состоит из нескольких частей, иногда разделенных точками (их пропустить нельзя — это будет ошибкой в адресе), и выглядит, например, так: nauka.msk@relkom.ru. Значок @ (иногда его называют собачкой, плюшкой и даже загогулиной) есть в алфавите любого компьютера. Существует такая система проверок и регистраций, при которой один и тот же адрес не может быть присвоен разным компьютерам. Составные части адреса, начав с конкретного компьютера, указывают в конце крупную группу (домен), куда он входит. В частности, последняя часть имени означает: edu — американские университеты, образование, com — коммерческие группы, gov — правительственные организации, ru — Россия, ua — Украина, ca — Канада, mv — Мальдивские острова, be — Бельгия, mt — Мальта и так далее. Указав адрес, вы можете любому абоненту Интернета послать письмо, предварительно заготовленное на диске или сразу же набранное на клавиатуре.

Настало время сказать, что в сети Интернет, как и в любой другой, каждый компьютер соединен с другим компьютером линиями электрической или оптической связи. Иногда это специальные соединительные линии, но часто используются традиционные линии связи — городские телефонные сети, междугородный кабель, спутниковые системы и другие. И компьютер, особенно одиночный, чаще всего входит в большую сеть через обычную телефонную линию, стыкуясь с ней с помощью модема.

Пройдя по телефонным линиям и через АТС, ваше электронное письмо приходит на первый промежуточ ный пункт компьютерной сети; он, как и все последующие, работает по протоколу межсетевого общения IP — Internet Protocol. Здесь стоит мощный компьютер — сервер, который, во-первых, будет хранить письмо в своей памяти до того момента, когда появится возможность отправить его дальше. Во-вторых, программа сервера «маршрутизатор» по адресу определит, на какой следующий сервер нужно отправить ваше письмо, и так до тех пор, пока оно не придет на сервер самого адресата, который легко это письмо обнаружит и заберет. Аналогично пришедшие к вам письма будут лежать на вашем сервере и ждать, когда вы их заберете на свой компьютер. Чтобы соединиться со своим сервером (например, для отправки или для приема писем), нужно лишь набрать его обычный телефонный номер и сообщить свой пароль.

ТелеконференцииПисьмо — очень конкретное сообщение, требующее ответа. В то же время у вас может быть потребность получать просто информационные «письма» — сообщения о том, что происходит в той или иной области науки, техники, искусства, политики и т. д. Именно это и делает интернетовская телеконференция, своего рода электронная доска объявлений и сообщений. Интернет предлагает на выбор несколько тысяч тематических телеконференций, и вам остается лишь выбрать и сообщить сети конкретное название интересую щей вас темы. Оно состоит из нескольких частей, например, таких: rec.music.folk. По этому заказу к вам будут поступать сообщения класса rec (recreation — развлечения), группы music (музыка) и подгруппы folk (народная). 

 

Выбрав соответствующую программу, вы можете заказать одну из многих возможных форм представления информации. Например, первым делом получать короткие новости, затем статьи из теоретических журналов и напоминания о статьях, которые вы уже видели. Можно делать выписки в процессе чтения, вводить в конференцию свои материалы, автоматически отсеивать определенные категории информации. Телеконференция — это фактически заказная ежедневная газета, хотите — чисто профессиональная, хотите — с добавлением текущих событий, хотите развлекательная — какую закажете, такая будет исправно приходить для вас на ваш сервер.

Поиск и перемещение файлов

 

В Интернет входят богатейшие хранилища информации — библиотеки, хранилища иллюстраций, игровых программ, архивы, собрания научных отчетов, расписания поездов, сборники анекдотов, географические и геологические карты, многолетние наблюдения за погодой, компьютерные программы — всего не перечесть. Практически все эти хранилища (а конкретно — многие тысячи их серверов) образовали в Интернете своего рода корпорацию WWW (World Wid Web — «всемирная паутина»), или, как ее коротко называют, — Web. Она построена на использовании гипертекстов (см. словарик) и приняла единые протоколы поиска, просмотра и получения информации, сделав ее доступной для любого интернетовского компьютера. Естественно, что тексты, рисунки, фотографии, фильмы, мелодии с листов бумаги, с кинопленки, книжных и журнальных страниц в двоичном коде перенесены на магнитные диски мощнейших серверов «паутины». Есть списки всех этих источников, их сетевые адреса, по которым вы можете выбрать нужное вам хранилище и порыться в нем — на экране своего компьютера просмотреть подробный каталог и, обнаружив что-либо интересное, получить на свой компьютер сам документ, книгу, чертеж, статью, фотографию. Для этого существует интернетов ский Протокол передачи файлов (File Transfer Protocol, FTP), он позволяет перенести информацию к себе в компьютер (если понадобится, ее можно превратить в «твердую копию» — распечатать для вечного пользования) из любых включенных в сеть источников, независимо от того, где они находятся и какую используют технику.

На нескольких страницах никак не удастся даже коротко рассказать о всех возможностях, которые Интернет открывает вступающим в эту сеть владельцам компьютеров. Выше была предпринята отчаянная попытка представить хоть три из многих профессий Интернета — электронную почту, телеконференции, перемещение файлов. Но и о них было недосказано много важного и интересного. Назвав электронную почту, надо бы, конечно, сказать о такой, например, удобной мелочи, как присвоение короткого псевдонима некоторым своим коллегам. После этого уже не нужно каждый раз набирать длинный адрес, это по псевдониму сделает сама машина. Или еще такое удобство — получаемые письма в памяти машины можно сразу раскладывать по условным папкам, скажем, отдельно письма начальника, отдельно — жены. Можно отправить свое письмо не одному абоненту, а сразу многим, по списку адресов, выделяя при этом тех, кому письмо отправляется всего лишь для сведения. Можно сразу переадресовать полученное письмо третьему абоненту (мечта бюрократа!). Есть даже такое понятие, как отражатель: полученное вами письмо, после просмотра, автоматически «отражается», например, группе пользователей вашей локальной сети.

Очень много чрезвычайно важных подробностей надо бы рассказать о телеконференциях и перемещении файлов. Одно лишь утешает — при необходимости читатель все это найдет в литературе — популярных книг об Интернете сейчас много. Даже слишком. Вступление в Интернет — это, конечно же, огромный количественный выигрыш: вы можете быстрее получить информацию, просмотреть больше интересующих вас публикаций, ознакомить со своей идеей большее число людей, расширить свои профессиональные контакты. Но за этим количественным выигрышем стоит новое качество — включившись со своим компьютером в Интернет, вы вступили в прямой контакт с человечеством, получили непосредственный доступ к его информационным богатствам, причем без посредников и проволочек, без тирании расстояний, опозданий, технических проблем.

7 комментариев: Для тех, кто не знает

  • Евгений говорит:

    Кажется, это подойдет.

  • Дмитрий говорит:

    Нормально, можно cделать маленький сборник.

  • Николай говорит:

    Всем Доброго утра! Вот это меня улыбнуло!!!!

  • Костя говорит:

    Попробую, попозже отпишусь.

  • Женя говорит:

    Интересно, я попробую.

  • Горбунов говорит:

    Хорошая масль, вообще молодцы!

  • Виталий говорит:

    Последний абзац в тему!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!

Опросы:

Ваш стаж работы в сети?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...