новости, статьи, советы, обсуждения

Не работает хостинг Макхост

Ещё один крупный хостер, на этот раз — рунетовский »Макхост», МсХост.Ру выпал из онлайна.
Компания »Оверсан-Меркурий», предоставлявшая услуги хостеру »Макхост» по доступу к интернет-каналам и некоторые другие, объявила о прекращении поддержки хостера, которое повлекло за собой в течение вчерашнего вечера прекращение работы множества сайтов, в том числе, домашней страницы Артемия Лебедева.
Не работает хостинг

Причиной разрыва послужила несвоевременная оплата »Макхостом» услуг »Оверсана», хотя некоторые связывают это с тем, что дата-центр »Макхоста» был необходим организации РНИИ КП (институту космического приборостроения).

Так или иначе, пострадали, как всегда, самые непричастные к конфликтам — простые веб-мастера. И, необходимо отметить, три родственные страны продемонстрировали удивтельную синхронность в поломках за последние три дня — взлом на hoster.by, пожар в дата-центре украинского хостера, и, наконец, »Макхост» и подковёрные игры.

Отключение серверов хостинга Макхост. Вечером 6 апреля 2010 г  работа около 30 тыс. российских сайтов была парализована. Это случилось из-за конфликта хостинг-провайдера «Макхост» и дата-центра «Оверсан-Меркурий». Последний отключил «Макхост» и всех его клиентов за неплатежи. ОАО «Российские космические системы», на территории которого расположен дата-центр, отказывается вернуть серверы «Макхосту» до погашения задолженности. Расплатиться по счетам должника может медиахолдинг РБК, который рассматривает возможность покупки «Макхоста».

О конфликте стало известно вечером 6 апреля, когда были отключен «Макхост» и все его клиенты. Тогда же появилось заявление дата-центра «Оверсан-Меркурий». В нем говорится, что «Макхост» перенес свой серверный парк в дата-центр «Оверсан-Меркурий» весной 2009 года, но последние полгода не оплачивал счета. «Оверсан-Меркурий» предложил решить вопрос до 1 апреля, но реакции со стороны «Макхоста», как говорится в заявлении, не последовало. Кроме того, «Оверсан-Скалакси» стало известно о том, что «»Макхост» ищет новый дата-центр для размещения своего серверного парка». livejournal

Честно говоря, я не знаю что произошло между McHost и «Оверсан-Меркурий». Но могу сказать точно, что с определенного момента времени российский хостинг стал одним из самых ненадежных. Нет, конечно, для домашней странички его можно арендовать. Но не более.

У меня даже есть подозрение, что эти две компании были как-то связаны втемную. Но потом произошло нечто дестабилизирующее и … «тапочки врозь».
Очень много нелогичного. Дата-центр, который размещает сервера компании-посредника в большом количестве. Зачем нужно звено такого рода в этой цепочке? Да, есть компании-реселлеры, которые перепродают услуги «аренда выделенного сервера» и «виртуальный хостинг». Но , как правило, это же сервера дата-центра? Или я ошибаюсь? cooper-johns.livejournal.

«Макхост» является хостинг-провайдером, то есть размещает на своих серверах сайты клиентов. У компании было около 30 тыс. клиентов. Среди них kinopisk.ru, alawar.ru, eva.ru, uploadbox.ru, it-territory.ru и другие.

В сообщении «Макхоста» (опубликовано на сайте компании) говорится, что оборудование хостинг-провайдера «отключено и незаконно задерживается на территории ОАО «Российские космические системы», с которым у «Макхоста» нет никаких хозяйственных взаимоотношений» и которое «вымогает деньги у «Макхоста», ссылаясь на несуществующие договоры». В ОАО «Российские космические системы» сообщили, что в июле 2009 года ООО «МсХост.ру» заключило договор на оказание услуг по размещению серверного оборудования в дата-центре ФГУП РНИИ КП (сейчас — ОАО «Российские космические системы»).

Договор с «МсХост.ру» был заключен от имени агента ООО «Оверсан-Меркурий». В ОАО отметили, что «Макхост» не оплатил услуги с августа по декабрь включительно. В этой связи 26 марта был заключен договор уступки права требования, в соответствии с которым «Оверсан-Меркурий» передал свои права на взыскание долгов в пользу ОАО.

6 апреля «Российские космические системы» направили «Макхосту» претензию, в которой потребовали погасить задолженность и оплатить неустойку. В ОАО пояснили, что оборудование хостинг-провайдера удерживается до момента исполнения должником своих обязательств. «Удержание имущества и передача прав требования, если они не были прямо запрещены договором, представляются мне законными. Удержание законно на основании ст. 359 ГК РФ»,— говорит партнер юридической компании Salans Виктор Наумов.

Гендиректор хостинг-провайдера «Мастерхост» Леонид Филатов оценил задолженность «Макхоста» за полгода в сумму от $300 тыс. до $500 тыс. По его словам, это самое крупное отключение сайтов в России из-за конфликта двух компаний. «Сотни клиентов «Макхоста» уже перешли к нам. То, что история с компанией завершится таким образом, было прогнозируемо. Хостинг-провайдер предложил сильно заниженные цены — процентов на 50% — по сравнению с рынком.

Если работать по «белым» схемам, такая экономика невозможна»,— пояснил господин Филатов.

Вчера источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что погасить долг «Макхоста» и выкупить самого интернет-провайдера может одна из дочерних компаний медиахолдинга РБК. Гендиректор РБК Герман Каплун подтвердил, что такой вопрос изучается, но никаких решений нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Я счастлив по умолчанию.
Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Святослав Чернецкий

Посетителей на сайте
Яндекс.Метрика
Опросы

Ваш стаж работы в сети?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...