Get Adobe Flash player

Хорошая визитка

Хорошая визитка — произведение искусства или, по крайней мере, продукт профессионального дизайна. Поэтому хорошую визитку заказывают хорошему дизайнеру. Возможно, у вас есть собственная идея дизайна для своей визитки. Но и в этом случае лучше всего для реализации идеи привлечь профессионала.

Лучшая визитка

Дело в том, что грамотно создать шрифтографическую композицию на небольшом изобразительном поле 50х90мм — задача действительно сложная, даже для профессионала. А графическое решение визитки должно быть не просто грамотным, это должен быть маленький шедевр, раскрывающий вас как личность и как делового партнера. Каждый человек — неповторимая личность. Но яркий портрет вас и вашего бизнеса может нарисовать только художник, который — сам личность. Плохой "портрет вашего бизнеса" может сильно навредить вам.
 
Чего следует избегать, заказывая визитку

Никогда не покупайтесь на предложения печатных салонов или рекламных агентств напечатать для вас тираж "хороших визиток". При этом обычно предлагают выбрать по образцу тип бумаги, иногда — тип композиции (два-три варианта взаимного расположения логотипа и реквизитов). Дизайн таких визиток обычно ничего не стоит (так как его там нет). Осторожно! Вам предлагают типовую визитку. Она может погубить вас и ваш бизнес. Вот уж, действительно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
 
Воспользоваться ли услугами дизайнера

Дизайн хорошей визитки должен быть авторским. Разработка концепции и выполнение графики визитки — отдельная работа (и в организационно-временном плане и по оплате), предшествующая изготовлению тиража. Эта работа не может быть поставлена на поток, поэтому в печатных салонах, являющихся по сути производственными предприятиями или подразделениями рекламных агентств, очень редко работают профессионалы соответствующего уровня.

Делать ли визитку самому

Избегайте соблазна из экономии обзавестись самодельной, доморощенной визиткой, если вы не дизайнер, не художник или не профессионал в области рекламной графики. Располагая современной оргтехникой, вы действительно имеете реальную возможность самостоятельно изготовить небольшой тираж визиток, например, распечатав их на струйном или лазерном принтере. При этом стоимость дизайна и изготовления тиража в печатном салоне кажется вам сэкономленной и это приятно. Не совершайте такой ошибки. Дилетантизм в дизайне визитки виден обычно сразу. Запустив в оборот такую визитку вы можете погубить себя и свой бизнес.
  
Визитка — для меня или для всех

Не существует визитки "для внутреннего пользования". Эта вещь всегда "на вынос", поэтому не выносите сор из избы, позаботьтесь о привлекательности своего лица в бизнесе, отражением которого является визитка. По визитке встречают, но провожают по уму. Умно представляться визиткой с авторским дизайном, которая не только сообщает ваше имя и реквизиты, но, главное, представляет вас как личность и профессионала грамотно и полно, изощренно, с шармом или с юмором. Неумно лишать себя столь мощного средства утверждения своего делового имиджа. Неумно дискредитировать самого себя с первых минут контакта.
 
Делать ли визитку на двух языка

Существует мода делать визитку на двух языках, как правило — на родном и английском. Считается, что такая визитка выглядит более солидно, так как намекает на международный статус ее обладателя. Пожалуй, это единственный (и при том сомнительный) аргумент в пользу такого решения. А вот аргументы против:
1. Двухъязычная визитка вдвое более насыщена текстом. Это создает перегруженную композицию и почти всегда ухудшает дизайн. Такая визитка — как заставленная мебелью комната, в которой негде повернуться. В хорошей визитке основным компонентом является пространство (цвет фона, фактура бумаги, художественная графика…), а не текст. Избыток текста приводит к тому, что информация доминирует в ущерб дизайну.
 2. Чтобы избежать вышеописанных проблем, двухъязычную визитку часто делают двухсторонней. Казалось бы, оптимальное решение: обратная сторона визитки — точная копия лицевой, но с текстом на другом языке. Дизайн не пострадал и цель достигнута. Но… стоит такая двухсторонняя визитка в два раза дороже.
 3. Фактически же, заказав тираж двусторонних визиток вы увеличили свои расходы не вдвое, а гораздо больше. Ведь отдавая одну визитку, вы на самом деле отдаете две, считая и ту, что на обратной стороне.
 Исходя из приведенных выше соображений, мои рекомендации таковы: если вам нужна визитка на двух языках, разбейте предполагаемый тираж на две части (почти всегда — неравные и это — тоже преимущество предлагаемого подхода) — одну на родном языке, другую — на английском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!

Опросы:

Ваш стаж работы в сети?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...