Get Adobe Flash player

Русские визитки

Визитки в России

В России первые визитные карточки появились во времена правления Екатерины II Великой, то есть ко второй половине XVIII века. Это был так называемый «золотой век» дворянства, когда все должно было быть роскошно и красиво, не хуже, чем в «какой-то там Франции». В то время визитки были изрядно вычурные, с большим количеством растительных орнаментов, гербами владельцев. Визитные карточки, или визитные билеты («в народе»), продолжали оставаться отличительным знаком лиц благородного происхождения и, например, купец, даже очень богатый и известный не имел права пользоваться ими. Но довольно быстро наступает эпоха минимализма. И отныне визитки становятся лаконичными и простыми: «Пушкинъ» — ни украшений, ни иной информации. После революции визитные карточки искоренили, объявив буржуазным пережитком.

В послереволюционной России визитная карточка надолго уходит в «подполье». Теперь уже советским гражданам, оставалось одно — с ностальгией вспоминать о визитных карточках, читая строки из романа А.Н.Толстого «Похождения Невзорова, или Ибикус» (1924): «Рядом с кафе «Бом» в скоропечатне заказал он себе визитные карточки, небольшого размера, под мрамор: «Симеон Иоаннович граф Невзоров». Заметим, что уже через три дня герой романа получил визитные карточки с графской короной — похвальная оперативность для печатников того времени.

Вновь визитка появилась в СССР, но она уже развивается по новым правилам. По новым правилам писать фамилию владельца карточки стали впереди имени, в то время как зарубежье оставляли за собой «другие правила». Естественно, это вводило в замешательство многих. Еще одним не мало важным правилом «руской визитки» стало: одинаковый размер, полный отказ от какой-либо изысканности и пышности. В то время за границей существовало два вида визитных карточек: вертикальный и горизонтальный. Вертикальная визитка появилась ещё в конце 19 века, а горизонтальная появилась несколько раньше. В СССР же по большинству преобладал горизонтальный формат визитных карточек. Да, в общем-то он и по сей день является основным форматом.

Применение визиток в советский период относится только к дипломатическому протоколу и внешнеэкономической деятельности государства. Вот как трактует понятие Большая Советская Энциклопедия: «Визитная карточка — документ, уведомляющий о посещении (визите); широко применяется в протокольной дипломатической практике».

«Второе дахание» визитных карточек в России началось с бурным развитием экономики в 60-х годах XX века. Визитки начинают заказывать в типографиях, пишут от руки, рождаются фирменные стили. Первоначально визитные карточки имела «верхушка» власти. Настоящее возрождение визитных карточек в России началось только в конце 80-х годов XX века, на закате советской власти. С приходом демократии «эта роскошь» становится доступной для всех. В процессе развития частного предпринимательства возникла достаточно обширная группа людей, которым по роду деятельности было просто необходимо при деловом общении обмениваться своими координатами. Визитная карточка снова становится неотъемлемым атрибутом делового мира России.

А в конце XX века начинается новый виток украшательства: разные шрифты, бесцветное тиснение (конгрев), цветные бумаги, орнаменты, эмблемы, золочение обрезов, вырубка. Даже специальные конвертики для визиток. Визитка стала неким кичем в полиграфической индустрии. Вежливое напоминание о владельце карточки с менилось на престижность самой визитки. Информация становится агрессивной, кричащей, крайне индивидуальной. Начинается новый бум в работе дизайнеров: сделать визитную карточку как можно более индивидуальней, используя новые технологии и креативное мышление.

Теперь визитка стала стилем деловых отношений и окончательно изжила свой старомодный стиль визитного билета. Вслед за европейскими странами Россия всё более и более осваивает мир визитных карточек и расширяет не только область их применения, но и исполнения, индивидуальности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!

Опросы:

Ваш стаж работы в сети?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...